Мы работали на народные, в полном понимании этого слова, деньги и считаем себя обязанными поделиться разработанными материалами со всеми желающими, ведь мы хотим, чтобы дорога в космос стала проще для всех желающих.

Мы считаем, что рассказав о нашем опыте, рассказав и о достижениях, и об ошибках, мы сможем облегчить дорогу тем, кто пойдет по нашему пути дальше.

 

Поэтому мы публикуем всю документацию по проекту Маяк: чертежи всех систем и отдельных деталей, их 3D-модели, электрические схемы бортовой аппаратуры, блок-схемы бортовой управляющей программы, программы-методики испытаний на воздействия вибраций, ударов, перегрузок, повышенных и пониженных температур, вакуума, а также отчеты по проведенным испытаниями. Единственное, что мы не выкладываем в общий доступ - документы Роскосмоса, которые нас просили не публиковать.

gallery/лого

– первый краудфандинговый спутник России

Маяк - первый в истории России спутник, созданный и запущенный на орбиту космическими энтузиастами.

Главная цель проекта - доказать на практике, что сейчас, в нашей стране любители космонавтики могут создать и запустить на орбиту свой собственный космический аппарат. Доказать, что для обычных людей космонавтика может быть не только красивыми фотографиями звездного неба или видео с Международной космической станции, но и дело, которым может заняться любой желающий.

Пройдя путь от первой встречи 5 марта 2014 года до запуска Маяка на орбиту с космодрома Байконур 14 июля 2017 года, мы продемонстрировали, что космонавтика стала ближе и доступнее, чем принято считать.

Cредства на создание Маяка мы собрали методом краудфандинга за две кампании, в  2014 и 2016 годах, всего около 2,5 млн рублей. Непосредственно на создание летного экземпляра космического аппарата, его дублера и их испытания ушло порядка 1 млн рублей.

МАЯК: ИТОГИ

К сожалению, Маяк, оказавшись на орбите, не смог развернуть солнечный отражатель и стать ярким звездоподобным объектом. Мы очень надеялись, что это не так, но проведенный анализ позволяет прийти именно к таким выводам.

 

Особенно жаль, что вместе с Маяком отказали отказали еще 9 спутников из 73, которые были запущены на одной ракете-носителе. Мы проанализировали возможные причины их отказов и пришли к выводу, что, вероятно, на борту разгонного блока Фрегат, который развозил множество спутников по разным орбитам, случилась нештатная ситуация, которая привела к таким многочисленным отказам, в том числе, и нашего спутника.

 

Тем не менее, несмотря на то, что солнечный отражатель не развернулся, мы смогли показать, что сейчас, в современной России энтузиасты космонавтики могут создавать и запускать на орбиту свои собственные спутники! Теперь это доказанный факт и можно рассчитывать на то, что дорога в космос для любительских проектов стала проще.

материалы проекта

 СОЛНЕЧНЫЙ ОТРАЖАТЕЛЬ 

краудфандинг: наш опыт

Маяк представляет собой кубсат 3U, выполненный в соответствии с требованиями стандарта Cubesat Design Specifications Rev 13.

 

В его состав входят:

- солнечный отражатель

- светоотражающие поверхности

- контейнер отражателя

- механизм раскрытия

- система управления

- система электропитания

- реактор-двигатель

- силовая конструкция

 

Масса спутника – 3,63 кг, габаритные размеры 340,5х100х100 мм. Для работы бортовой аппаратуры используются химические источники тока.

gallery/маяк_описание

СОЛНЕЧНЫЙ ОТРАЖАТЕЛЬ

 

 

 

МОТОР-РЕДУКТОР

 

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

РЕАКТОР-ДВИГАТЕЛЬ

 

 

СИЛОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ

 

ИСПЫТАНИЯ

 

 

 

СИСТЕМА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ ОСНАСТКА ТВИ ЭЛЕКТРОНИКА

Наверное, одно из наших самых уникальных достижений - это сбор почти 2 млн. рублей в одной кампании краудфандинга. Мы делимся и этим опытом, потому что на голом энтузиазме много не сделаешь. Мы рассказываем о том, как мы собирали средства, о том, какие нами были обнаружены зависимости, какие сложности нам пришлось преодолеть.

Если коротко, то мы заметили, что есть прямая связь между количеством посетителей страницы проекта и размером сборов. Для нас было удивительно, что самый большой вклад в сборы вносят публикации видеоблогеров, причем важно, чтобы на видео было заметно, что его автору интересно то, о чем он снимает.

Мы пригласили на наши испытания Яна Топлеса. Потом, кстати, он приехал на наш запуск и снял трогательный ролик.

Очень большую часть наших сборов обеспечил меценат Борис Жилин. Огромное ему за это спасибо!

Профильные сообщества о космонавтике в ВК и FB по эффективности сравнялись с Первым каналом и были в целом менее эффективны, чем публикации Яна.

Ну и наконец выяснилось, что публикации в оффлайновых СМИ вроде газет, ТВ (кроме Первого канала) и радио совершенно бесполезны для сбора средств.

маяк: команда

Слова о том, что Маяк - первый в России спутник, созданный космическими энтузиастами - это не художественный вымысел и не преувеличение. Нам действительно нужен космос! Правда и то, что в создании Маяка мог принять любой желающий. За время проекта через команду проекта прошло не менее 40 человек и все они на разных этапах проекта внесли свой вклад в его развитие.

 

Это были студенты и аспиранты МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ и Московского Политеха, инженеры, изобретатели, журналисты, пиарщики, множество талантливых и разносторонних людей. В команде были и целые коллективы, например, “Суперфонарик” сделал нам химический аккумулятор, “ЦПТА” помогли провести климатические и вакуумные испытания. Без почившей в бозе “Ялини” мы бы не довели Маяк до запуска, и отдельно нужно отметить работу коллектива пиарщиков, которые собирали деньги на проект.

gallery/blizcosmos
gallery/glavkosmos
gallery/ise
gallery/mti
gallery/nauka
gallery/newsandlife
gallery/nii
gallery/oniks
gallery/politeh
gallery/rec
gallery/roskosmos
gallery/sputnik
gallery/superfonarik
gallery/cpta
gallery/ecm

И самое главное - это люди, поверившие нашему проекту. Вне всякого сомнения, без вашей веры, без вашей поддержки у нас бы ничего не получилось! Спасибо вам огромное!