Маяк – это совместный проект молодых инженеров и космических энтузиастов. Он создан на базе Московского политехнического университета (МАМИ) в рамках образовательной программы «Современная космонавтика».

 

Спутник запущен на околоземную орбиту с космодрома Байконур 14 июля 2017 года на ракете-носителе «Союз-2.1а» вместе с космическим аппаратом «Канопус-В-ИК» и разгонным блоком «Фрегат». Научные цели проекта – испытание аэродинамического тормозного устройства, получение новых сведений о плотности воздуха на большой высоте и использование спутника как эталонного объекта для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов.

 

Помимо научных, цели проекта Маяк заключаются в популяризации космонавтики и демонстрации на собственном опыте возможностей группы энтузиастов, увлеченных космонавтикой.

 

 

Маяк представляет собой кубсат 3U, выполненный в соответствии с требованиями стандарта Cubesat Design Specifications Rev 13.

В его состав входят:

- солнечный отражатель

- светоотражающие поверхности

- контейнер отражателя

- механизм раскрытия

- система управления

- система электропитания

- реактор-двигатель

- силовая конструкция

gallery/маяк_описание
gallery/лого

– первый краудфандинговый спутник России

Масса спутника – 3,63 кг, габаритные размеры 340,5х100х100 мм. Для работы бортовой аппаратуры используются химические источники тока.

 3D-модели 

gallery/лого

СОЛНЕЧНЫЙ ОТРАЖАТЕЛЬ

 

 

 

МОТОР-РЕДУКТОР

 

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

РЕАКТОР-ДВИГАТЕЛЬ

 

СИЛОВАЯ КОНСТРУКЦИЯ

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ

Вибродинамические испытания

Предпусковая подготовка

 3D-модели 

gallery/лого

 3D-модели 

gallery/лого